全国首批户外指导员国家职业资格证书考核举行

文章来源:界面体育发展(上海)有限公司    发布时间:2019-01-11    浏览次数:

2018年6月,全国山地户外社会体育指导员国家职业资格首次鉴定考核在广州举行。这是中国登山协会户外指导员培训体系与国家职业资格社会体育指导员培训体系接轨后的第一次试点培训及考核。


职业资格鉴定考核现场

中国登山协会培训部代理部长王云龙,广东体育职业技术学院院长、广东省体育行业职业鉴定站站长朱跃夫,广东体育职业技术学院培训部(职鉴站)副主任欧艺驰等领导指导了本次鉴定考核工作,并出席培训班结业仪式。


 培训班结业仪式

 本期培训班由中国登山协会主办,广州市领攀户外运动中心承办。培训班的主要培训对象为热爱登山并且有志从事山地户外运动领队工作者。学员通过五天的培训,系统梳理了绳索基础技术操作、地形图判读与导航技术、户外安全管理等多个方面的课程,重点培养学员具备单日(非露营)山地徒步活动的组织管理能力。

 笔试考核

  技能操作考核

培训严格遵循“考培分离”原则,由广东省体育行业职业技能鉴定站进行理论知识、技能操作两部分考核。成绩合格的学员,将获得由人力资源和社会保障部印制、国家体育总局颁发的山地户外运动项目社会体育指导员国家职业资格证书。

  作为首批试点培训,本次初级户外社会体育指导员培训班标志着山地户外运动行业国家职业标准的落地,以及国家职业证书的推行。从行业标准变为国家职业标准,山地户外运动的发展将有规范化、标准化的参考。

笔试考核现场

“有了国家职业标准和职业资格证书,它(户外运动)就是正式的一个职业。这部分职业人群将正式纳入国家体育技能人才体系,整个职业的人才培养体系也将逐步建立起来”。欧艺驰副主任表示,对于相关从业人员来说,“无论是从业规范、就业资质,或是职业人群的合法权益,都有了权威依据和国家保障”。

  考核考官讨论中

据中国登山协会培训部代理部长王云龙介绍,之前通过户外指导员考核的学员,可以通过考试,过渡到国家职业资格认证的对应级别,且在全国各省的职业鉴定站都可以进行,程序和形式都会相对简化。王云龙表示,与职业鉴定接轨“对整个户外行业的培训工作也将是一个促进”。

 技能操作考核现场


  近年来,山地户外运动发展迅速,户外运动爱好者的基数也日渐增加,从业人员的规范化和证书制度的职业化需要加快步伐以适应当前的发展局面。根据国家体育总局职业鉴定中心的工作部署,为贯彻习总书记关于“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要指示精神,广东省体育行业职业技能鉴定站和广州市领攀户外运动中心积极承办全国试点工作,率性启动户外指导员培训鉴定工作,切实做好广东体育技能人才培养工作。

  本期培训学员合影



请输入搜索关键字

确定